Kamis, 24 Maret 2011

Print on Demand (POD) - Menerbitkan Buku Indie

Untuk mengakomodasi permintaan para penulis dan meramaikan kemudahan dalam penerbitan buku, kini telah hadir sebuah layanan cetak buku dengan sistem Print On Demand (POD) di Penerbit Halaman Moeka. Banyak kemudahan dengan memakai jasa print on demand tersebut. Selain terjangkau, waktu pengerjaan juga lebih singkat. Anda bisa memilih paket-paket penerbitan menggunakan POD yang disediakan, sesuai dengan kebutuhan.


a. Paket Reguler
  • Naskah Anda sudah diedit dengan rapi sehingga kami tidak melakukan pengeditan ulang.
  • Layout dengan penyajian menarik dan keterbacaan yang memadai.
  • Ukuran buku jadi 14 x 20 cm/14 x 21 cm/15 x 23 cm
  • Desain cover yang disesuaikan dengan isi.
  • ISBN n Barcode.
  • Mendapat buku bukti terbit 6 eksemplar (untuk buku dengan ketebalan maksimal 200 halaman b/w – jika lebih ada ketentuan yang bisa didiskusikan).
  • Permintaan perbaikan (bukan pergantian) layout dan desain cover bisa dilakukan maksimal 1 kali.
  • Biaya Rp1000.000,-

b. Paket Premium
  • Naskah Anda akan mendapat pengeditan dari tim kami (hanya EYD dan kesalahan penulisan/ketik).
  • Layout dengan penyajian menarik dan keterbacaan yang memadai.
  • Ukuran buku jadi 14 x 20 cm/14 x 21 cm/15 x 23 cm
  • Desain cover disesuaikan dengan isi..
  • ISBN n Barcode.
  • Mendapat buku bukti terbit 14 eksemplar (untuk buku dengan ketebalan maksimal 200 halaman b/w – jika lebih ada ketentuan yang bisa didiskusikan).
  • Permintaan perbaikan (bukan pergantian) layout dan desain cover bisa dilakukan maksimal 1 kali
  • Biaya Rp1.500.000,-

c. Paket Gold
  • Naskah Anda akan mendapat pengeditan dari tim kami (EYD dan penyelarasan tata bahasa – tidak termasuk konten).
  • Layout dengan penyajian menarik dan keterbacaan yang memadai.
  • Ukuran buku jadi 14 x 20 cm/14 x 21 cm/15 x 23 cm
  • Desain cover  yang disesuaikan dengan isi dan keinginan penulis.
  • ISBN n Barcode.
  • Mendapat buku bukti terbit 25 eksemplar (untuk buku dengan ketebalan maksimal 250 halaman b/w – jika lebih ada ketentuan yang bisa didiskusikan).
  • Permintaan perbaikan (bukan pergantian) layout dan desain cover bisa dilakukan maksimal 2 kali.
  • Biaya Rp2.000.000,-
(Ketiga paket tersebut efektif per tanggal 18 November 2014)

d. Paket Mana Suka
Walau sudah ada tiga pilihan, tapi terkadang pengecualian tetap ada. Maka paket berikut ini benar-benar disesuaikan dengan keinginan. Paket Mana Suka disiapkan untuk mengakomodasi keperluan-keperluan yang tidak tercakup dalam paket-paket di atas. Paket ini mencakup hal-hal berikut:
  • Apabila Anda bisa melakukan sebagian tahapan pracetak, misalnya desain cover, layout, dan urus ISBN, maka kan ada pengurangan harga dari masing-masing paket yang diambil.
  • Apabila Anda mempunyai naskah atau ebook yang siap cetak, maka Anda juga bisa mencetaknya kepada kami.
  • Apabila naskah Anda ingin berwarna dan dijilid dengan hardcover, itupun bisa diatur.

Biaya untuk paket ini tentunya negotiable. Kita bisa diskusikan bersama. Jika Ok, naskah akan segera dikerjakan/diterbitkan.

Syarat & Ketentuan Umum:
  • Naskah tidak mengandung SARA dan pornografi.
  • Naskah bukan hasil plagiat atau yang melanggar hak cipta dan atau copyright pihak lain, kecuali jika sudah mendapat izin atau memang boleh digandakan. Tanggung jawab sepenuhnya ada pada penulis.
  • Naskah yang dikirim sudah diketik rapi dalam file word. Jika ada gambar, masukkan gambar tersebut dalam naskah untuk menjadi panduan kami dalam proses layout. Selain itu sertakan gambar dalam file gambar (jpeg, tiff, PNG, dll) dalam folder berbeda. Naskah bisa dikirim melalui email terbit.buku@gmail.com CC  ke halamanmoeka@gmail.com.
  • Naskah yang bisa masuk paket hemat adalah naskah yang hanya berupa teks, seperti teks novel. Jika ada gambar/tabel/diagram/rumus bisa kami akamodasi bila gambar dan sejenisnya tersebut dalam jumlah sedikit.
  • Pada setiap akhir buku, kami akan menuliskan bahwa buku diterbitkan oleh Penerbit Halaman Moeka dan didukung oleh Toko Buku Online HalamanMoeka.Com beserta keterangannya. 
  • Jumlah buku yang dicetak/print dan diserahkan ke penulis sesuai dengan paket yang diambil.
  • Proses pengerjaan naskah hingga terbit berkisar 3 minggu - 1 bulan. 
  • Biaya pada masing-masing paket sudah termasuk ongkos kirim buku bukti terbit ke alamat penulis di wilayah JABODETABEK. Di luar wilayah tersebut akan dikenakan biaya ongkos kirim.
  • Pembayaran bisa ditransfer ke rekening berikut: 
MANDIRI 1650000141243 a.n. Catur Sukono cabang Tanjungduren
BCA 7050159536 a.n. catur Sukono, cabang Tanjungduren
Konfirmasi 081325494096

Jika Anda ingin mencetak buku Anda dalam jumlah banyak di luar ketentuan POD, maka Anda tinggal menambahkan biaya produksi/cetak buku saja. Misal, harga produksi buku 1 eks Rp 30.000, maka jika ingin cetak 10 eks, harga total biaya produksi Rp 30.000 x 10 = Rp 300.000. Semakin banyak jumlah cetak, harga per eksemplarnya akan semakin murah.

======================================

Berikut daftar harga cetak murah antara 12 - 200 eksemplar, dengan spesifikasi:
- Ukuran maksimal 13x19 cm/14x20 cm/14 x 21 cm/15 x 23 cm
- Cetak black/white
- Kertas isi bookpaper/HVS (optional)
- Softcover, Artcartoon 230 gsm
- Binding lem panas, laminasi glossy/doff (optional)
- Wrapping plastik

Update: Maret 2016


Ket:
  1. Jika naskah mempunyai spesifikasi berbeda dengan di atas, maka harga juga tidak sama.
  2. Harga tersebut belum termasuk ongkos kirim dari Jakarta Barat.
  3. File sudah jadi atau siap untuk dicetak.
  4. File bisa dikirim ke email terbit.buku@gmail.com. Kami akan memeriksa dan menghitung biayanya.
  5. Order diproses setelah pemesan melakukan transfer pembayaran.



Info lainnya:
Ingin cetak buku kenangan, company profile, buku tahunan, buku anak dengan harga murah? Klik DI SINI!
Apakah Anda buru-buru dalam proses penerbitan buku? Pakai saja layanan Paket Ekspres! Klik DI SINI! 
Apakah Anda ingin menerbitkan buku dengan GRATIS biaya pracetak? Klik DI SINI!

62 komentar:

Anonim mengatakan...

wah luar biasa. sukses untuk halamanmoeka yang semakin maju...!!!

Rochim mengatakan...

Mas Catur, bisa dirincikan untuk paket reguler. Terutama, bagaimana cara menentukan harga buku. 500 ribu itu investasi untuk komponen apa saja? Bagaimana dengan oplah?apakah setiap ada permintaan baru dicetak? kirim ke rochimfaris@yahoo.com. Terima kasih

catur catriks mengatakan...

Sudah sy email y Pak Rochim

Anang, yb mengatakan...

Selamat ya Mas Catur dengan usaha baru, print on demand...

salam,
Anang YB

catur catriks mengatakan...

Terima kasih mas Anang, trima kasih juga ats info2nya. sukses ya:)

achmad sunjayadi mengatakan...

Saya tertarik dengan paket Reguler. Saya ada beberapa pertanyaan:
- Berapa ukuran bukunya
- Bagaimana menentukan harga jual
- Jumlah oplah
- Apakah buku dicetak setelah ada permintaan (print on demand)
Terima kasih atas infonya.

Salam,
achmad.sunjayadi@gmail.com

achmad sunjayadi mengatakan...

Saya tertarik dengan paket Reguler. Saya ada beberapa pertanyaan:
- Berapa ukuran bukunya
- Bagaimana menentukan harga jual
- Jumlah oplah
- Apakah buku dicetak setelah ada permintaan (print on demand)
Terima kasih atas infonya.

Salam,
achmad.sunjayadi@gmail.com

catur catriks mengatakan...

sudah sy imel ya pak:)

Anonim mengatakan...

sy tertarik

mohon info lebih lengkap
lari_ngebut@yahoo.com

prast mengatakan...

Saya tertarik dengan paket reguler di HM, bagaiman prosedurnya, cetak berapa banyak terus selain 2 eks buku bukti terbit hak apa lagi yang dipunya penulis dan bagaimana dengan nama penerbit, apakah penulis dapat memakai nama penerbitan sendiri, terima kasih...

gusprasty@gmail.com

catur catriks mengatakan...

sudah sy email ya Pak Prast :)

Anonim mengatakan...

jika saya mengirimkan naskah buku pelajaran untuk dipercayakan kepada Halaman Moeka Publ. baik dalam hal pencetakan dan penerbitan, apakah naskah tersebut akan dijamin kerahasiannya dan tidak ada pihak-pihak lain yang berupaya membajak naskah saya tersebut ? Trims.

Anonim mengatakan...

Saya tertarik paket Reguler. Sblmnya ada beberapa pertanyaan:
- apakah penulis bs memakai nama penerbitan sendiri?
- Ukuran bukunya ?
- Bagaimana menentukan harga jual ?
- Jumlah oplah ?
- Apakah buku dicetak setelah ada permintaan (print on demand)
- hak apalg yg dipunyai penulis?
Terima kasih atas infonya.

-andi-
andi.ivan88@yahoo.com

catur catriks mengatakan...

sudah sy email ya pak Andi
silakan dilihat.

oya, utk pertanyaan sebelumnya, kerahasiaan naskah akan kami jaga sepenuhnya :)

Web Master mengatakan...

Saya juga tertarik dengan paket REGULER. Mohon dikirimkan juga ke email saya hal-hal yg ditanyakan rekan2 diatas, misalnya:
- Berapa ukuran bukunya
- Bagaimana menentukan harga jual
- Jumlah oplah
- Apakah buku dicetak setelah ada permintaan (print on demand)
Terima kasih atas infonya.

Web Master mengatakan...

Oya.. email saya: abdillahsyafei@gmail.com

catur catriks mengatakan...

abdillahsyafei@gmail.com udah saya kirim ya :)

Mulyadi Luthfy mengatakan...

Assalamu alaikum wr wb
Saya tertarik pada POD ini, ada beberapa pertanyaan yang ingin saya ketahui yaitu tentang hal-hal berikut:
- Apakah bisa mencetak naskah yang banyak tulisan Arabnya?
- Jumlah oplah?
- Apakah buku dicetak setelah ada permintaan (print on demand)
- Hak apa lagi yang dimiliki penulis?
- Masalah nama penerbitnya gimna?
Syukron atas jawabannya
Wassalamu alaikum wr wb

Mohon diemailin jawabannya: mulyadi.luthfy@yahoo.com

catur catriks mengatakan...

Waalaikum salam

Sudah sy email jawabannya ya :)

Anonim mengatakan...

Saya tertarik dengan paket mana suka.

saya sudah punya naskah yang siap cetak (kurang lebih 230 hal-ukuran novel)dan cover.
hanya perlu jasa pengurusan isbn+barcode dan cetak.

mohon jawabannya di email ke delafh_88@yahoo.com

terima kasih :)

catur catriks mengatakan...

yth delafh_88@yahoo.com

ok, dah diemail ya:)

Anonim mengatakan...

Saya ingin menanyakan beberapa pertanyaan,

1. Bagaimana jika buku yang dicetak berukuran A4? Apakah biaya pencetakannya akan lebih mahal/murah?
2. Seperti apakah cover atcartoon 230 gr, finishing doft, spot uv, perfect bending itu?
3. Mohon kirim jawabannya ke gegen_mull@yahoo.com

terima kasih.

IAN mengatakan...

Saya tertarik menulis buku pendidikan dengan paket reguler. Apakah bisa pakai ilustrasi/gambar ? bagaimana cara menentukan harga jual per buku ?
Mohon jawaban dikirim ke jantiwk@gmail.com

Terimakasih banyak.

Salam,
Janti WK

wisata teater mengatakan...

harga untuk isbn, barcode dan cetak berapa?

Anonim mengatakan...

Mohon info mas catur
1. berapa ongkos 100 exampler buku dgn tebal sekitar 100 halaman ketik satu setengah spasi?
2. apakah ISBNnya bisa dibantu?
3. bisa dibantu membuat index di halaman belakang?
Terimakasih. Mohon dibalas ke agsetiyadi@yahoo.co.id

catur catriks mengatakan...

Ok Pak Setiyadi

Kita sudah ketemuan ya n pengerjaan mulai dilakukan.
Terima kasih :)

Anonim mengatakan...

Saya ingin menanyakan beberapa pertanyaan,

1. Bagaimana jika buku yang dicetak berukuran A4? Apakah biaya pencetakannya akan lebih mahal/murah?
Mohon kirim jawabannya ke gegen_mull@yahoo.com.makasih

catur catriks mengatakan...

gegen_mull@yahoo sudah sy email ya:)

Bang Deny mengatakan...

Tolong kirimkan saya email penawaran cetak POD terutama yang paket reguler.. tkb..

Bang Deny mengatakan...

email saya: denyarisandi_AT_yahoo.com

Anonim mengatakan...

Wah pada dijawab di email ya, pdhal sy ingin tau jg jwbannya.
saya tertarik juga nih pd POD, misalnya paket reguler, harga 500rb itu maksudnya hanya ut pengeditan dan desain cover ya? trus masalah cetaknya gimana? klo ada pemesan baru dicetak?

Bisakah dijelaskan lagi?
Trus apakah cuma dijualkan secara online?
klo seperti saya di Riau ini, bagaimana cara negosiasinya?
Makasi

Anonim mengatakan...

oh lupa ni email saya tuk komen yang di atas ini : salmon_40@yahoo.com

rohman saputra mengatakan...

bagi penulis pemula d.kasih panduan dunk..

Anonim mengatakan...

bisa tlng kirim rincian biaya paket reguler?
thx y

ratri_yoo@yahoo.com

catur catriks mengatakan...

Saya kira sudah cukup rinci.
jika ada yg kurang jelas, tanyakan saja untuk bagian yg mana ... :)

Admin mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
Ripai mengatakan...

Mohon info mas catur
1. berapa ongkos 150 exampler buku dgn tebal sekitar 130 halaman ketik satu setengah spasi?
2. apakah ISBNnya bisa dibantu?
mohon di email ke arfinowa@gmail.com

Felicitas Shania mengatakan...

Om Catur,
Saya Shania (13 tahun), udah nulis beberapa novel nih tapi belum diterbitkan, bisa dibantu menerbitkannya gak om?
Tlg kirim ke email saya penjelasan mengenai paket reguler ya om. Berapa eksemplar dicetaknya, berapa lama nyetaknya, dimana saja nanti dijualnya, bagaimana cara menentukan harga jualnya?
ini email saya: imoet_shania@yahoo.com

Makasih sebelumnya om ...

LIBETTY mengatakan...

assalamualaikum wr wb

hallo catur...
saya tertarik untuk menerbitkan buku dengan paket gold. apakah biaya 1,5 juta itu sudah mencakup semuanya ataukah ada biaya tambahan lagi? kalau ada, biaya apa sajakah itu? trus apa saja yang harus saya persiapkan?

terimakasih sebelumnya atas jawabannya...
ini email saya : bettywaynekusuma@gmail.com
wassalam...

Anonim mengatakan...

Assww, Saya tertarik paket premium. Final layout dan cover sudah siap dlm bentuk CD. Dari investasi Rp. 1.000.000 apa yang saya peroleh. Mohon penjelasan yang detail. Trima kasih.

catur catriks mengatakan...

@ utk yg meminta jawaban lewat email, sudah saya kirim sebelum2nya ya:)

@ klo layout dan cover sudah final, brarti proses pra cetak sudah tdk ada. nanti tinggal ditambahkan no ISBN (+ barcode) sj. dari paket 1 juta, biasanya mendapat 10 buku, tp karena proses pracetak sudah dilakukan sendiri, nanti bisa dapat 15 buku (jumlah ini bisa berubah sesuai dgn ketebalan buku)

penulis juga berhak titip jual di Toko Buku Online HalamanMoeka.Com

Negid Ariansyah mengatakan...

Saya punya naskah siap cetak. layout dan cover sudah saya kerjakan sendiri. hanya butuh ISBN dan barcode serta penerbit indie :)
Berapa biaya yg harus sy keluarkan.
Mohon dijawab via email ya :)
Trims

digenyuana@gmail.com

ronee paul mengatakan...

kalau tidak salah memahami sistemnnya, jadi jasa POD itu jualnya di web halamanmoeka.com saja ya? boleh tahu gak traffic di web halamanmoeka.com per hari berapa kunjungan lalu angka penjualannya dari web bagaimana? thanks..

kirana70 mengatakan...

Saya berminat dengan paket reguler, yang mo saya tanyakan sistem pemasaran yang dilakukan oleh HM apa aja? apa cuma lewat web HM aja atau ada cara lain? makasih. email saya kirana1970@gmail.com. ditunggu ya mas catur. makasih

Anonim mengatakan...

Untuk pertanyaan yg bersifat mendesak, akan lebih cepat terlayani jika disampaikan juga melalui email terbit.buku@gmail.com

Bunda gaul mengatakan...

Pak Catur, yang saya masih belum paham, Jika paket reguler dapat 2 bukti terbit. Terus kalau mau cetak lagi sistemnya seperti apa? Maksud saya kalau saya mau cetak 100 buku lagi misalnya. Berapa saya harus bayar?


Mohon di jawab ke pedas2011@rocketmail.com
Terima kasih.
Icha

catur catriks mengatakan...

Sudah saya email ya Bunda:)

CINTA AS-SUNNAH mengatakan...

SAYA SUDAH BACA ARTIKELNYA PAK, pertanyaan saya sama dengan bunda gaul, mohon jawaban di email saya juga sandifitrya@gmail.com.
trimakasih

catur catriks mengatakan...

Sudah saya email ya :)

rusman mengatakan...

Untuk paket reguler durasi waktu pengerjaan nya berapa lama? kemudian jenis kertasnya bisa gak pake kertas koran kayak buku2 novel.Oh..ya mohon di kirimkan ke emailku: madjulekka@gmail.com, rincian harganya untuk paket reguler pak. Tks.

catur catriks mengatakan...

Utk harga paket reguler, sprti tercantum di atas pak, rp 500 rb. Yang dimaksud mungkin kertas bookpaper ya? Memang banyak digunakan untuk buku fiksi maupun non. Kertas koran sudah jarang sekali digunakan.

Waktu pengerjaan berkisar 3 minggu - 1 bulan, namun kami usahakan untuk lebih cepat.

cc: madjulekka@gmail.com

Anonim mengatakan...

pagi,
bagaimana ya teknis pengiriman naskah, pembayaran, konfirmasi, dan lain sebagainya terkait dengan paket reguler?
terima kasih.
email saya: mcrizal911@yahoo.com

catur catriks mengatakan...

Yth

Sudah saya email ya:)

pii mengatakan...

Assalamualaikum,

saya pii, tertarik dengan ketiga paket yang di tawarkan, ada beberapa hal yang saya ingin tanyakan

1. jika naskah sudah dibuatkan lengkap dengan cover namun ISBNnya blm ada bagaimana prosesnya dan apa bisa ISBN menggunakan nama penerbit sendiri?
2. naskah yang telah di buat POD, apakah selalu melalu proses di atas kontrak kerjasama, dalam arti ada kesepakatan dan aturan yg mengikat antara kedua belah pihak,soalnya sebelumnya saya pernah berurusan dengan penerbit yang hanya mementingkan nama dan popularitas semata sehingga tanpa disadari berujung pada penulis yang dirugikan
3. jika saya punya naskah yang telah di terbitkan menjadi buku, kemudian saya ingin mencetak ulang dengan tidak mengganti judul, namun isinya di edit menjadi lebih baik apakah bisa termasuk di dalam salah satu paket diatas?

mohon dikiranya bisa di jawab lewat email saya di : pii_83@yahoo.com
terima kasih

Anonim mengatakan...

maaf ikut tanya, apa bisa cetak ukuran majalah? trims

Lupita mengatakan...

saya juga mau tanya kalau misal pakai paket reguler kan dapat 4 buku, lalu mau cetak lagi misal 200 eks , tinggal bayar sesuai 200 eks atau bagaimana?

terima kasih

lupita.dewi@gmail.com

catur catriks mengatakan...

Betul Mb Lupita.
Untuk paket reguler nanti naskah akan diterbitkan dan mendapat buku 4 eks.
Jika nanti ingin mencetak lagi, maka biaya hanya dikenakan biaya cetak saja:)

Derry mengatakan...

Kalau ambil paket reguler tapi proses pracetak seperti cover, layout dan editing sudah kita buat sendiri, hanya tinggal cari ISBN saja, dengan biaya 500 ribu itu akan dapat berapa eksemplar buku?

Halaman Moeka mengatakan...

Untuk buku dengan ketebalan di bawah 200 halmn, bisa dapt 12 eks, dgn catatan, ISBN atas nama penerbit Halaman Moeka:)

Nuzum mengatakan...

mau nulis komentar, dan mau nanya-nanya, tapi sebagian besar semua pertanyaan tidak ditanggapi oleh Halaman Moeka. Bisa minta no hp atau pin bb nya aja gak ya? atau alamatnya dimana? saya mau cetak buku.

Belfin P. Siahaan mengatakan...

Saya sudah punya buku yang akan diterbitkan, covernya juga sudah ada. Bagaimana dengan harga pengurusan ISBN dll ya Pak? Mohon dibalas ke belfinpaiansiahaan@gmail.com. Thanks

Anonim mengatakan...

Mas Belfin, kita kmrin sudah komunikasi ya:) Silakan dilanjutkan...

Admin